Home | Contact

浙江省临安市雷昂志酒店管理有限公司 - www.ychskjtyxzrgs.org.cn

资讯排行

推荐阅读

帮助自杀高危人群解开心结

2020-06-26 17:46

今年9月10日是第12个世界预防自杀日。上海民间自杀预防与干预联盟经过11年酝酿于9日成立;申城第一家专门从事心理危机和自杀预防与干预服务、研究的社会组织——上海新生心理危机干预中心也同期亮相。专家组将牵手多家综合医院急诊部,进行“自杀急救”,帮助自杀高危人群解开心结。

在联盟成立当天,身着白色连衣裙的小郁出现在现场——看上去很阳光的她,刚从自杀阴影中走出来。回忆起那段灰暗的日子,小郁眼里闪着泪光。“我现在完全像换了一个人——又开始喜欢穿漂亮衣服,还买了辆助动车,经常带着3岁的儿子出去玩。”听说上海自杀预防与干预联盟建立,小郁很激动,特地跑来表示,“我可以做个志愿者,把我的经历和战胜抑郁的过程和其他人分享”。

上海编织的这张自杀干预网络将把心理干预放在急诊一线。据单怀海透露,干预中心还将酝酿组织自杀高危人群俱乐部,让走出心理阴影的抑郁症患者作为经验分享者,进行同伴教育。

联盟发起人、新生心理危机干预中心创办人单怀海告诉记者,世界卫生组织耗时10年、调研全球172个国家后得出的统计数据显示,全球平均每40秒就有1人自杀。中国卫生部门公布的数字则显示:中国平均自杀率为十万分之二十三,每年自杀死亡人数为28.7万人,还有约200万自杀未遂者——平均每2分钟就有1人死于自杀,8人自杀未遂。

“世界卫生组织发布的调查报告表明,全球范围内,70岁及其以上年龄段的人群自杀率最高。但在一些国家,自杀率最高的人群为青年人——自杀,是全球15岁至29岁人群死亡的第二大原因。”单怀海说,自杀已经成为严峻的公共健康问题。