Home | Contact

浙江省临安市雷昂志酒店管理有限公司 - www.ychskjtyxzrgs.org.cn

资讯排行

推荐阅读

已经过了检验有效期

2020-07-25 05:37

杨先生接受记者采访时仍惊魂未定。据杨先生介绍,当晚19时30分许,他进入电梯并按了6楼,电梯在向上运行的过程中,发出了一声异响,同时电梯就停运了,显示停在了4楼。“我赶紧按报警铃,还以为外面有人听到了,但等了好一会也没见有人回复。之后我拿出手机打电话给物业。大概等了20分钟左右,小区的保安和物业人员过来喊话问我在几楼。物业人员上四楼用钥匙打开电梯门,但并未发现电梯。后来才知道电梯是停在4层和5层之间,离4楼地面1米多高。”随后,杨先生在物业人员的帮助下爬出了电梯。

有统计数据显示,截至2011年底,随着南宁市高层住宅楼的不断增多,南宁市已安装使用的电梯达13930台,占全区电梯保有量一半以上。近年来,电梯困人事件屡有发生,电梯自身突发机械故障或年久失修、断电、业主住宅装修过程中超负荷运载材料等均可导致电梯突然停运,导致人员被困。

6月13日晚19时30分许,南宁市江南区澳海蓝湾12栋二单元的电梯运行至4层、5层之间时突然停止运行,一名业主被困。

杨先生认为,电梯首先要保证通讯的畅通,便于电梯故障后居民及时求助。他建议将电梯的紧急求助电话直接连到小区的保安岗。

杨先生说,幸亏自己随身携带的两部手机中有一部在电梯里还有信号,能够及时呼救,要不然,在警铃不起作用的情况下,被困在电梯都无人知晓。“如果是老人和小孩平时不带手机,被困电梯却无法求救,后果不堪设想,”杨先生一脸担忧。

当晚,经过协调,小区物业公司明确表态称将尽快拿出详细的解决方案,避免此类事故的再次发生。

除了业主多学习乘梯安全须知、电梯突然停运的安全处理外,怎样确保电梯质量,保障业主安全乘梯、避免被困,是值得有关部门思考的问题。

经过一轮检修,该部电梯在当晚已经能够正常使用了。电梯检修员袁师傅说,电梯的配件相续坏了,就是说安全回路的开关坏了之后,电梯自动开启保护功能,就用不了了。

记者在现场看到,澳海蓝湾小区12栋二单元共11层,一梯四户,也就是数十户居民共用一部电梯。该电梯为许昌西继电梯有限公司生产,载重1000千克,限载13人。在靠近电梯一角贴有的安全检验合格证书上写有“下次检验日期2013年4月24日”字样。

已经过了检验有效期,电梯是否经过检修?如果检修了为什么还会出现这样的问题?业主杨先生提出了质疑。

该电梯为许昌西继电梯有限公司生产,载重1000千克,限载13人。

当晚记者赶到现场时,被困业主杨先生已经被成功救出,电梯维保公司的工作人员已经到达现场,并正在对电梯进行故障检修。

在现场,西继迅达公司的维保经理卢先生也告诉记者,这部电梯已经于4月26日检修过,只是新的安全检验合格证书还没张贴上去。该公司对电梯的检修内容主要有机械设备的清洁,控制室设备的保养、加固、润滑,等等。工作人员对电梯检修之后,会形成检修记录,递交给物业公司。

而另据了解,该小区13栋、15栋电梯最近电梯也曾发生故障,为居住在高层的业主带来很多不便。

澳海蓝湾小区景盛园物业公司的王主任告诉记者,该部电梯在4月26日已经进行过维保,维保之后,物业人员也检查过,当时电梯是运行正常的。此外,就在6月13日当天,该部电梯也刚刚进行过维保。

同住澳海蓝湾12栋二单元的业主陈先生告诉记者,这部电梯运行过程中突然停运不是第一次发生了。早在2011年,刚刚入住不久的他也曾遭遇被困,当时他同另外两人一起搭乘电梯,电梯向上运行过程中突然停在了8层、9层之间,按了报警铃之后,发现铃声是在地下室响起,而“地下室根本没有人”。

陈先生认为,电梯故障存在较大的安全隐患,物业公司也负有一定责任。他建议该小区物业公司检查核实电梯公司的运维资质,关注电梯的使用寿命并及时更换,特别是要在电梯的显眼位置张贴安全提示信息,加大宣传力度。

电梯检修员袁师傅提醒居民,电梯的门是光感应的,连续开关6次之后,电梯会自动开启保护功能,因此乘坐电梯时切勿过多在电梯门口停留。

另据了解,高层住宅小区电梯配备应急电源已有法可依,广西地方标准《居住区供配电设施建设规范》已于2012年12月20日起开始实施,其中明确规定:“居住区一级负荷应由双重电源供电,当一电源发生故障时,另一电源不应同时受到损坏。双重电源应互为闭锁,备用电源容量应能满足一、二级负荷用电的需要。” 小区电梯属于居住区一级负荷,也就是说,电梯应配置自备保安电源,在遭遇突然停电时,电梯的自备电源系统马上启动,安全运送电梯至一楼并打开电梯,疏散电梯里的人员。