Home | Contact

浙江省临安市雷昂志酒店管理有限公司 - www.ychskjtyxzrgs.org.cn

资讯排行

推荐阅读

很苦恼

2020-06-25 18:07

6月25日,南岸区长生桥镇重庆轩铭艺术培训学校,向科学和他的团队正在整理布置画室。 记者 梅垠 摄

“很尴尬,很苦恼。”向科学用几个字形容了当时的感受。在“摆摊”的过程中,他们也会不时受到其他培训公司的“骚扰”,有的工作人员会直接过来说:“你们有证吗?敢在这里招人。”有一次,甚至有一个路过的家长冲上来指着向科学的鼻子就骂:“你们就是一群骗子,孩子们都让你们耽搁了!”

在学校门口蹲点,碰到一个学生就套近乎,让他们介绍认识的艺术生;当学校开家长会的时候,就去支张桌子“摆摊”,放一叠最简单的招生印刷广告……这些原始的招生办法,向科学都用过。

2010年,他在培训学校认识了两个志同道合的师兄。3个人一合计,与其替人打工,不如自己创业。他们在黄桷坪租了一套3室1厅的房子,一个最简陋的培训班就这样成立了。“客厅就是教室,其他3个房间各甩一张床垫,就算卧室了。当时就我们3个老师,8个学生,而且学生还都是从亲戚朋友那里‘忽悠’来的。”回忆当初,向科学的总结是“啥也不懂,一头就进去了”。

在这个酷热难耐的夏天,23岁的川美应届毕业生向科学异常繁忙。在茶园新区长生桥镇的一所学校里,他正忙着对教室、宿舍、洗澡间等进行改造,准备迎接即将进入的新生。

“骂了也就骂了。我们年轻,拼得起,完了该做什么还做什么。”就在这样的坚持中,向科学他们的培训班“活”了下来。2011年,他们终于拿到了“轩铭艺术培训中心”的营业执照。今年3月,他们成功更名为“轩铭艺术培训学校”,成为南岸区第一所有正规资质的艺术培训学校。

创业搭了个架子,接下来向科学他们面临的最大问题,就是招生。而在当时艺术培训班林立的黄桷坪,他们想从别家手里抢生源,谈何容易?

高一学跆拳道,高二迷上跳街舞,高三文化成绩太差,不得已去突击学习绘画成为一名艺考生。“向家的娃儿是个‘耍娃’。”一直到考进大学前,向科学的街坊邻居对他的评价,就是这样。

然而,他的努力正在获得回报——这个年轻人创办的“轩铭艺术培训学校”,目前在重庆已经小有名气,不少家长慕名而来,把孩子送到这里参加培训。在今年的高考中,这所学校集训的78名艺术类考生,其专业成绩几乎全部过了国家本科线。

2009年,考上川美专科室内装饰设计专业的向科学,开始懂事了。很快,他加入了黄桷坪艺术街区的“打工”大军———帮人搞墙绘、做艺术墙、到别人开办的艺术培训班当老师,零敲碎打地挣些零花钱。“当时至少感觉自己是在做事,而不像原来那样在胡混了。”向科学说。