Home | Contact

浙江省临安市雷昂志酒店管理有限公司 - www.ychskjtyxzrgs.org.cn

资讯排行

推荐阅读

要形成链条

2020-06-22 19:02

市社保基金管理中心副主任钟玉婵解释说涉异地就医分两种情况,一种是原来在外地参保,退休到东莞之后居住的就医问题;另外一种是,原来在东莞参保,退休后回老家异地就医。无论是哪种情况,参保政策和待遇都按照参保地来进行。

据透露,市社保局今年下半年将扩大试点,将幼儿园、小学乃至中学都纳入试点范围,扩大参保人范围,保障参保人能不断地参与医保。

“社区门诊力图通过最少缴费获得基本医疗服务。”袁鹰说,目前缴费水平是每人每月大概用于社区门诊20元左右。“在这么少资金情况下,满足全体参保人门诊就医需求,我们实行了社区定点就医、逐级转诊和双向转诊的制度。”

钟玉婵说,异地就医在全国都可以实现。“大家一般是在居住地看病,虽然具体来说各地有各地的政策,但是都要选择一家医院作为定点医院。”比如,如果是在外地交了社保,在东莞看病的,大家可以自己选择住院、门诊的医院,但是报销手续、待遇享受按照参保地的政策来享受待遇。同时,需要先在东莞付医疗费,然后资料拿到当地报销。

梁冰说,“因为过去转移的话,只能转到全国各地的职工养老保险,是转不到新农合的,现在政策出来之后,可以把你参加职工养老保险的缴费年限,按比例换成新农合的缴费比例。”

社区门诊缴费水平约每人20元/月

养老金异地转移操作方案正在研究中

东莞阳光网网友“beiny”反映,从2012年9月1日开始开展的新莞人子女医保试点工作,为什么已经实行了两年仍不见全面推开?

据介绍,为解决这一问题,市社保局已向市政府上报方案,建议允许参保人在现行选择一个医保就医点(工作地或居住地)以外,可以再选择另一个就医点,“顺利的话可能下半年就可以实现。”袁鹰还表示,未来还将统一社区转诊手续,减少不必要的步骤,提高转诊工作效率。

钟玉婵还透露,现在全省、全国都在建设异地就医结算的平台,市民有望以后拿社保卡在异地就医结算。“省里已经有这个平台,但还是在完善当中。”

此外,养老金的跨省市转移也是市民关注的焦点。今年2月底,国务院印发了《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的建议》,提出在“十二五”末,在全国基本实现新农保和城居保制度合并实施。市社保局相关负责人表示,这对于养老金的异地转移是个利好消息,目前这个操作方案还在具体研究中。

前日上午,东莞市社保局局长梁冰在“阳光热线”直播节目中介绍,今年下半年将扩大新莞人子女医保试点。同时,市民还有望在现有选择一个医保就医点的基础上,再多选择一个就医点。另外,市民还有望以后拿社保卡在异地就医结算。

袁鹰介绍说,从这几年情况来看,基本满足大家门诊需求。但是转诊也要遵守一定的规则和程序,否则社保基金会被滥用。目前,转诊由社区卫生服务机构来把握,根据参保人实际病情需要来决定是否转诊。“部分镇街社区卫生服务机构做得好,参保人对于转诊问题的反映就不强烈。做得不到位的,这方面问题就比较突出。”

医保试点将扩大让参保人能不断地参与

医保以后或可在全省甚至全国结算就医

市民有望以后拿社保卡在异地就医结算。 记者卢政摄

梁冰回应说,在试点过程中发现了不少问题,所以对下一步工作应该采取较为谨慎的态度。“如过去每个镇试点,小学生毕业到初中可能就断了。要形成链条,从幼儿园小学中学都进行试点,可以让参保人不断地参与保险。”

有很多市民反映,看病转诊比较麻烦。市社保局医疗保险科科长袁鹰解释说,“大家迫切希望得到好的医疗服务的愿望,我们非常理解,但从政策定位和设计的思路来说,和大家期望有一定差异。”