Home | Contact

浙江省临安市雷昂志酒店管理有限公司 - www.ychskjtyxzrgs.org.cn

资讯排行

推荐阅读

广泛投资新疆的能源、房地产、农业等领域

2020-06-20 19:20

“受益于经济结构调整和大力发展民生的有利环境,我区服务业发展水平正处于上升阶段。”买买提江·阿不拉说,我区近年来采取多种措施促进经济结构调整,为第三产业招商引资创造了良好条件。同时,大量外部投资的涌入,又大大促进了我区第三产业提质增效。这样的良性循环对我区经济结构进一步转型升级十分有利。(完)

阿克苏地区今年签约了3个纺织服装产业项目,这对于正在建设中的阿克苏纺织服装城意义非凡。阿克苏地区招商局局长侯玉芳表示,发展纺织服装业带动就业是自治区重要战略,区外投资向纺织服装产业集中,有利于促进当地就业,改善民生。

“这是我们在新疆投资的第一个农产品深加工项目,我们看中的是皮山县丰富的优质干鲜果品资源,以及新疆广阔的发展前景。”金钥匙集团新疆分公司总经理张治忠说,未来新疆公司还将扩大投资规模,广泛投资新疆的能源、房地产、农业等领域。

推介会上,西洽会暨丝博会东道主陕西省对开展与新疆深度合作兴趣浓厚。陕西省委常委、政法委书记、副省长祝列克表示,中央确定新疆为丝绸之路经济带核心区,这是新疆的重大优势。作为丝绸之路经济带新起点,陕西省希望与新疆加大基础设施互联互通,完善省际协作机制,不断加强能源、信息、物流、金融、文化等领域的交流合作,共同为建设丝绸之路经济带贡献力量。

参加本届西洽会暨丝博会,皮山县招商局局长景满来全程心情不错,因为皮山县收获了和田地区唯一的签约项目。这个项目由疆外大型企业金钥匙集团投资,计划在皮山县建设干鲜果品深加工项目,首期投资6000万元。

“在全国都面临经济下行压力的大环境下,我们本来还比较担心今年的招商金额会减少,没想到实际效果非常好。”5月22日—28日在西安举行的第19届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会(简称西洽会暨丝博会)上,自治区招商发展局副局长买买提江·阿不拉对新疆的招商成果表示满意。

5月22日,本届西洽会暨丝博会开幕首日,新疆代表团举行建设新疆丝绸之路经济带核心区推介会暨项目签约仪式,取得了近300亿元的招商引资成果。

买买提江·阿不拉介绍说,新疆代表团签约的97个项目中,民间投资项目81个,占签约项目总数的83.51%,签约金额235.13亿元,占签约总额的79.11%,充分显示了民间资本对新疆的投资热情。

据统计,在我区签约的97个项目中,有89个为区外项目,且多集中在丝绸之路经济带国内段沿线省份。这表明,新疆在丝绸之路经济带上的核心区定位,已成为吸引投资的重要法宝。

“建设丝绸之路经济带战略提出一年多来,新疆作为核心区的定位已经广为人知,并逐渐得到广泛认同,这也是新疆能够吸引国内外投资热情的重要原因。”对于新疆在本届西洽会暨丝博会上的签约表现,买买提江·阿不拉认为,很大程度上得益于丝绸之路经济带核心区的身份。

乌鲁木齐市作为自治区首府城市,在本届西洽会暨丝博会上签约21个项目,签约总金额92.23亿元,傲视全疆。而这些投资中,绝大多数来自民间资本。其中,有两个项目的建设周期超过3年,总投资达到450亿元。

西洽会暨丝博会上的表现,印证了新疆吸引投资的魅力。而大量资本内流,不仅促进新疆形成发展高地、投资洼地,更能带动全区经济转型升级,民生持续改善。

从去年起,顺应“一带一路”战略,西洽会同期举办丝绸之路国际博览会。今年,丝博会规模得以扩大,推进丝绸之路经济带建设成为西洽会的重要议题。

纵观新疆的签约成果,虽然签约项目仍集中在第二产业,但第三产业签约项目较上届明显增多,签约金额占总额的比重更是上升至超过三成。

本届西洽会暨丝博会,新疆签约项目和金额再创新高,共签约97个项目297.23亿元,比上届增长24.16%。全面推进“一带一路”建设大背景下,定位丝绸之路经济带核心区的新疆正吸引世界目光,成为投资热土。

作为民营企业,金钥匙集团的投资完全以市场为导向,投资新疆是市场决定资源配置的表现。这样的特点,在本届西洽会暨丝博会新疆签约项目中十分明显。

新疆在本届西洽会上招商引资的一个显著特点是紧扣自治区产业发展方向,围绕自治区产业结构调整确定的优势优先产业开展产业链和重点行业招商引资,并签订了一大批相关项目。比如农产品加工等短平快项目达到20个,另有6个纺织服装产业项目,此外还有大量的非石油工业项目、产业链延伸项目和战略性新兴产业项目。

专家表示,在当前经济新常态下,民间投资已经成为稳增长的重要支撑。新疆能够吸引众多区外民间资本投资兴业,也充分证明资本市场对新疆发展前景充满信心。